. Вестник Света - Томас Бекет
Суббота, 21.07.2018, 13:00
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Томас Бекет
   Фома Кентерберийский




Томас Бекет 
(Thomas Becket; в старых русских переводах — Фома Бекет или Фома Кентерберийский)

(1118-1170)


Английский церковный и политический деятель. В правление английского короля Генриха II Бекет был государственным канцлером, верным слугой короля, а в 1162 г. Генрих сделал его архиепископом Кентерберийским, возглавляющим церковь во всем королевстве. В конце того же года Бекет отослал королю печати, бывшие знаком его канцлерства, в знак отставки со светской поста.
 Это событие было последней точкой в том, что некоторые люди называли "обращением”: когда Бекет стал, при помощи короля, главой Английской Церкви, он резко изменился. Был обходительный придворный, принимал участие в королевских охотах — начал умерщвлять плоть, заниматься самобичеванием (это обнаружили лишь после его смерти). Начал заниматься благотворительностью, в чем раньше замечен не был, все больше молился и говорил о духовном со своими образованными и ратовавшими за обновление Церкви клириками. Вряд ли только назначение было этому причиной: поручили человеку роль и он в нее вжился. Ведь Томас не был светским человеком и раньше: он учился богословию во Франции и Англии, носил титул архидиакона. Но раньше центром тяжести для него был королевский двор, теперь же — Царство Небесное. Защищать права Церкви Бекету пришлось на юридической почве. Король пытался добиться от него подписи под законами, которые превращали Английскую Церковь в королевскую вотчину. Только с разрешения короля, к примеру, епископ мог съездить в Рим. Запрещалось отлучать членов королевской семьи от Церкви, что бы они ни совершали. Бекет был готов пойти на компромисс: пусть законы действуют, но наотрез отказался поставить свою подпись, закрепив беззаконие навеки. 
В 1164 году король устроил над ним суд, который, разумеется, Томаса осудил. Ему удалось бежать во Францию благодаря помощи народа и священников. Епископы же предали Бекета и подписали все, что приказал им король; тогда Бекет отлучил епископов.
 В декабре 1170 года королю из политических соображений пришлось дать Бекету разрешение вернуться. Народ встретил его с триумфом. Епископы обжаловали свое отлучение Папе и отказались принести Бекету присягу как митрополиту. Король, однако, запретил Бекету покидать пределы его епископства и как-то публично обмолвился: "Неужели никто не избавит меня от этого противного попа?” В полдень 29 декабря 1170 года четверо рыцарей, приближенных короля, прошли в дворец архиепископа. Бекет разговаривал с клириками. Придворные начали обвинять его в том, что он отлучил королевских советников без разрешения короля, ссора шла несколько часов. Настал час вечернего богослужения, Бекет пошел в собор, где собирались монахи, а рыцари отправились домой за оружием. Бекету посоветовали запереть двери. Он отказался. Архиепископ и его свита были в северном приделе у алтаря, посвященного святому Бенедикту. Рыцари вошли в храм и попытались выгнать архиепископа на улицу, явно для того, чтобы не убивать его в священном месте. Бекет прижался спиной у огромной колонне, поддерживавшей хоры. 
























 





Рыцари вновь затеяли бесполезный спор о том, что Бекет напрасно отлучил архиереев и должен их простить. "Я могу их простить, — ответил Томас, — только после того, как они исправятся”. — "Тогда прими заслуженную тобою смерть”, — сказал кто-то из четырех. — "Я готов умереть за моего Бога, если благодаря этому Церкви вернут свободу и мир”. Рыцари зарубили его среди вспышек факелов и бежали. Только после этого монахи решились приблизиться. Они бережно собрали кровь Бекета и похоронили его в мраморной гробнице.
Канонизирован Католической церковью в 1173 году, с XIX века почитается и Церковью Англии.
Память 29 декабря.


Вход на сайт

Поиск

Анастасия Новых
 Знак АллатРа

Статьи по книгам Анастасии Новых

Аудио книги Анастасии Новых

Видео по книгам Анастасии Новых

Скачать книги, читать онлайн

Духовные практики и медитации

Новости культуры


Новинки
статьи
Авторские стихи

статьи
Видео Сознание и Личность.От заведомо мёртвого к вечно живому

статьи
Видео АллатРа

статьи
Орден тамплиеров

статьи
Богиня Лада

статьи
Новости культуры

статьи
Стихи от души к душе

Как
Как открыть в себе духовный мир? (из передачи "Смысл жизни - Бессмертие")

Исконная
Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

Духовные
Духовные практики, медитации

Последние видео
Художественные фильмы для духовного развития

Видео по книгам Анастасии Новых

Познавательные фильмы

Видео по книгам К.Антаровой

Видео. Елена Рерих

Видео. Николай Рерих

Видео. Елена Блаватская

Видео о Махатмах


Качество сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2018