Один из трех волхвов (астрономов, адептов), последовавших за звездой Сына-Младенца, рожденного Девой Марией и совершивших путешествие с Востока, дабы воздать ему честь. Есть предположения, что он был царем Эфиопии и принес Христу богатство своей страны - дар ладана.
Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения.
И эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник… На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики. Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвращаются в столицу. После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла — их привезла туда сербская царевна Мария. Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружен крест, который так и называется — Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни.
От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что дары исцеляют одержимых нечистыми духами. (источник)
Реликварий с мощами трёх волхвов-сокровище Кельнского собора
Герб великого Кёльна украшен тремя коронами. Символ этот уникальный и указывает на то, что в главном соборе хранится одна из самых почитаемых святынь христианства – реликварий с мощами трёх волхвов, причисленных к лику святых.
Не только каждому христианину в мире, но и любому образованному человеку известно библейское предание о «Поклонении трёх волхвов». Драгоценные дары, ладан и смирна были принесены волхвами новорожденному Христу. Этот сюжет, изображённый на иконах и барельефах, мы можем наблюдать в каждом христианском храме. В источниках VI века впервые упоминаются имена волхвов с описанием их внешности: молодой и безбородый Каспар, седой старец с бородой Мельхиор и темнокожий Валтасар.
Предание гласит, что по возвращению из Вифлеема они приняли крещение и стали проповедовать Евангелие. Посвящённые апостолом Фомой в епископы, они возводили храмы и часовни во славу Господа. Почти одновременно приняли мученическую смерть и вместе были похоронены в персидском городе Сава.По обретении мощей равноапостольной царицей Еленой в начале IV века,эта христианская святыня была перенесена в Константинополь, а в V веке – в Медиолан (современный Милан).
В начале XII века мощи святых были перевезены в Германию. В то время императором Фридрихом I Барбаросса из династии Гогенштауфенов был предпринят Второй Итальянский поход. Во время этого похода военачальник Райнальд фон Дассель, одновременно являвшийся и канцлером, и архиепископом Кёльна, оказал боевую помощь своему императору. В награду же он получил неоценимый дар – святые мощи мучеников Каспара, Мельхиора и Валтасара, - тех самых библейских волхвов, которые первыми поклонились Спасителю. В 1164 году реликвия с триумфом была ввезена в Кёльн.
С тех давних времён и до нынешних дней паломники стремятся в Кёльн, чтобы поклониться одной из старейших христианских святынь. (источник)