. 15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского - 15 Января 2015 - Вестник Света
Среда, 30.09.2020, 12:35
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » 2015 » Январь » 15 » 15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского
    21:55
    15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского

    Серафим Саровский

    Всё, что сердцем с любовью дано,

    Возвратится Судьбою сторицей.

    Отдающий безмерно богат —

    Умножается огненный клад

    Всемогущей и щедрой Десницей.

    (Спирина Н. Д. Капли)

    Образ Серафима Саровского среди святых земли Русской, один из самых чтимых и почитаемых. Он является путеводной звездой для ищущих Бога и стремящихся жить путём Души, Любви и Доброты. Истинная святость подвижника скрыта в высотах его духа.

    Много чудес связано с именем Серафима (что значит «пламенный»): исцеление больных, воскрешение мертвых, явления молящим, чтение мыслей и невскрытых писем. Видели преподобного поднимающимся над землёй и испускающим свет во время молитвы. Вся его жизнь, все чудеса являются следствием его духовного роста, раскрытия его души, наполненной и светящейся от любви к Богу и к ближнему.

     «Дух смущённого и унывающего человека надо стараться ободрить словом любви. За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему»,- так учил Серафим.

    В неустанной духовной борьбе прошла жизнь Серафама. Сердце и мысли его занимали беседы с Богом и СаровскийДевой Марией в духе.  Одна из его современниц писала: «...Не мешали непрестанной его беседе с Богом ни работа с топором, ни сенокос, ни жар, ни холод, ни ночь, ни день».

    Много тягот и лишений прошёл святой, с которыми он достойно справился и укрепил дух свой. Вдали от всех людей, в полном уединении в пустыни провёл Саровский 15 лет. Он претерпел много страданий от людей, но главную борьбу вёл со своими демонами. Как гласит летопись, Серафим провёл тысячу дней, повторяя молитву и стоя на камне: «Боже, милостив буди мне грешному», ведя невидимую для всего мира борьбу с самим собой.

    В Саровской обителе на несколько лет прошёл через обет молчания в затворе. «Паче всего должно украшать себя молчанием, молчание есть таинство будущего века, словеса же орудия суть мира сего» — говорил Серафим.

    Это испытание  состояло в безмолвии ума, т.е. безмыслии. Достигалась полная сосредоточенность на внутреннем мире в Боге, чувственное полное погружение в Него. Серафим говорил: «Совершенное безмолвие есть крест, на котором человек должен распять себя со всеми страстями и похотями». «...Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом». «...Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание».

     Серафим неоднократно испытывал видения Богородицы, через непрестанное молитвенное сосредоточение в душе к Богу. Дева Мария вела беседы с ним в духе его и не раз спасала от болезней.

    Когда Серафим почувствовал сияние истины в своей душе, он начал своё Служение, отдал народу все сокровища своего опыта, всю силу своих молитв, всю свою любовь.

     

    Множестов людей каждый день приходило к келье Серафима, бедные и богатые, простые и знатные. Больные получали исцеление от него, страждущие в духе поддержку и совет.

    «Всякий приходящий видел и чувствовал в нём не общее место святости, не благочестивую пропись — для этого достаточно было и книги, — а особое к НЕМУ только обращённое и для него только существующее живое лицо», - писал писатель Ильин.

    Серафим говорил: «Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божьим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывается воля Божья для его пользы».

    Знания, полученные в опыте смирения, вера, величайшее смирение и пламенная любовь к Богу сделали Серафима носителем Божественного Огня.

    Молитву за людей стрец избрал главным делом своей жизни. Чем тяжче грех был человека, тем пламеннее молился он за него. Это неустанное стояние на страже за души людей возвело Серафима на высокую  ступень духовного роста.

    Подвижники такие же люди, как мы, из плоти и крови, но перешагнувшие через плотскую оболочку, преодолевшие её своим духом. Те, кто стремится жить, нести пользу людям, осмыслить свою жизнь и сделать всё для спасения своей души.

     Каждый человек должен понимать, что он тоже обладает такими же возможностями для пробуждения своей души и раскрытия у себя силы  божественной любви. Нужно жить сегодняшнем днём и в каждом дне нести свой труд. Ведь жизнь так скоротечна и «нужно успеть духовную сущность в сердце воспеть».

    «Возьмите хотя бы Серафима Саровского. Он гроб у себя в келье держал, чтобы перед глазами было постоянное напоминание о смертности тела. Святые люди не витали в иллюзиях относительно мирского будущего. Их жизнь была — сегодняшний день. Они всегда ожидали, что именно сегодня предстанут перед Судом Всевышнего, потому и старались на духовной стезе, потому и результаты имели по пробуждению «силы Любви». А отсюда и их чудеса проистекали, излечения людей как духовные, так и телесные... Основная же масса оставляет дела свои духовные на «завтра», даже не задумываясь, что для них это «завтра» может никогда не наступить...»

    (Анастасия Новых «Сэнсей-4. Исконный Шамбалы»)

     

    Категория: Памятные даты | Просмотров: 1051 | Добавил: cheri | Теги: духовность, святость, саморазвитие, Саровский, серафим | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020