. 9 октября - 137 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха - 3 Июля 2012 - Вестник Света
Среда, 30.09.2020, 11:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » 2012 » Июль » 3 » 9 октября - 137 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха
    00:20
    9 октября - 137 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха










    " ...Думается, что из всех больших людей Н. К. Рерих один из замечательнейших. Если современность недостаточно оценила его, то история поставит Рериха на пьедестал, может быть, самым видным из выдающихся деятелей ХХ века. Великий художник с мировым именем, мыслитель, глубочайший философ, тонкий политик и мощный организатор - таковым представляется Н. К. Рерих. В нем сочетались мудрость Востока и культура Запада. Учитель человечества, он не уступает гению Толстого. Под мастерским пером его создались многочисленные тома его трудов, долженствующие стать настольными для каждого образованного человека. Пакт Рериха есть апофеоз мысли гуманиста и великого борца за искусство. Это руководство для глав государств и их полководцев. Н. К. - личность неповторимая. В частной жизни Рерих поражает своей необычайной скрытностью, удивительной простотой и замечательной отзывчивостью. Он весь проникнут любовью к человечеству. Каждое его слово поражает точностью и обдуманностью. Сколько удивительных учреждений создано Н. К., и немного примеров, чтобы при жизни еще имя великого человека было закреплено Музеем его произведений. Как путешественника, имя Н. К. Рериха возможно сочетать с именем Марко Поло. Думается, что наступит время, когда открытия Н. К. через Трансгималаи будут носить его имя..." 

     Н. В. Кардашевский


     9 октября - 137 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха 
     Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников. 
     Н.К. Рерих известен всему миру прежде всего как художник, но в мировую культуру он внёс большой вклад ещё и как писатель, археолог, учёный, путешественник, философ и общественный деятель. В своём многогранном творчестве он соединил мудрость Востока и культуру Запада.

    За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Полотна Николая Рериха представляют собой кристаллы сгущённого Света, которыми насыщены творения его рук.

    Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель – родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского Университета. 

    Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 года Николай Константинович Рерих – секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 – директор Художественной Школы. В 1909 году Николай Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение "Мир искусства”. 

    В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1920–1922 гг. Николай Константинович Рерих создаёт уже в США (так как в России было невозможно) Институт объединённых искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения. 

    В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.

    В 1924–1928 гг. Николай Константинович Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.

    В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований "Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом. В 1945 году, в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана. 

    Категория: Памятные даты | Просмотров: 1430 | Добавил: cheri | Теги: октября, Рериха, Константиновича, рождения, дня, 137, николая, лет | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020