Метод самоанализа на тему «Кто я?» и соответствующие техники использовались давно в духовных, мистических школах разных народов, в различных религиозных системах.
Они известны с глубокой древности, особенно массово были распространены в Древней Индии и странах Востока. Их практиковали, например, древние йоги, суфии, шаманы.
Эта техника, включает в себя раскручивание в медитативном состоянии мыслей на тему «Кто я?», где необходимо на каждый свой мысленный ответ задавать новый мысленный вопрос.
Причём понаблюдать какие мысли приходят, прочувствовать их природу, чаще спрашивать у себя: «Кто тот, кто во мне отвеч
... Читать дальше »
Многие из нас с восхищением наблюдают за тем, с какой
молниеностью некоторые представители восточных единоборств умеют перемещаться в пространстве. Всё дело здесь в равновесии.
Многие спортсмены соблюдают общие правила переноса центра тяжести, усвоенные ещё с первых шагов в спорте. Но именно поэтому и проигрывают в скорости. Чтобы увеличить скорость и научить
тело двигаться, надо научиться, в первую очередь, двигать центр тяжести.
Спортсмен обычно переносит центр тяжести, а можно научиться следовать за ним!
Есть элементарная техника на перемещение своего центра тяжести. То есть это по
... Читать дальше »
Имхотеп давал людям самые элементарные знания и духовные техники. И наблюдал, насколько серьёзно данный человек относился к работе над собой.
— То есть он давал им «Цветок лотоса»? — опять уточнил Костик.
— И «Цветок лотоса», и очень полезную для здоровья медитацию на восстановление Ка…
— Полезную для здоровья? — встрепенулся Николай Андреевич и тут же с подчёркнутой вежливостью попросил: — Очень бы хотелось услышать об этом поподробнее.
— Да, пожалуйста, — добродушно ответил Сэнсэй. — Имхотеп, раскрывая основы Учения о Ка… То есть, если говорить современным языком, — это учение об энергетической структуре человека, куда входили понятия о биополе человека, его ауре, астраль
... Читать дальше »
Человеческое существо при жизни представляет собой многомерный пространственный объект, который выстроен вокруг Души и имеет свою разумную Личность. Видимая глазу привычная форма и устройство физического тела, вместе с его физико-химическими процессами и системой управления (в том числе материальным мозгом), — это всего лишь часть общей конструкции человека, которая относится к трёхмерному измерению.
То есть человек состоит из Души вместе с её информационными оболочками, Личности и структуры, скажем так, состоящей из различных полей других мерностей (в том числе физического тела, находящегося в трёхмерном измерении).
Душа является истинной антиматерией, частицей извне — из духовного мира, мира Бога. Душа есть составляющая только человеческого существа. Она является его основным потенциалом, п
... Читать дальше »
Комплекс древних психотехник состоит из трёх ступеней или, говоря современным языком, трёх этапов. Первый этап – это выполнение самой обычной психотехники. Она является своеобразной волевой тренировкой сознания, подготовкой ко второму этапу – к медитации. Тут не нужны какие-то особенные навыки или специальное дыхание. Любой человек может добиться результатов, в том числе снять свои болевые ощущения. Здесь, в отличие от известного вам способа, необходимо научиться не просто отвлекаться, а переводить доминанту сознания с физического тела на своё духовное или, как вы его назовёте, там энергетическое, как вам будет угодно. Можно выполнять любые упражнения в любом положении тела. Допустим, человек сидит, руки его лежат на коленях. Он пытается мысленно, не подымая физической руки, а используя лишь свою
... Читать дальше »
Сегодня мы для некоторых повторим, а для некоторых попытаемся проработать чакраны ног и чакран «Хара».
– А где они находятся? – спросил Славик.
– Чакраны ног расположены в центре ступней, а чакран «Хара» на три пальца ниже пупка в точке «Дан-Тьянь»… «Хара» в переводе с японского означает живот. Это центр человека, что практически совпадает с центром тяжести, в том числе в физическом и геометрическом смысле. Эта медитация, также как и предыдущая, на сосредоточение и концентрацию внимания… А сейчас станьте, расслабьтесь, ноги поставьте на ширине плеч…
Мы стали поудобнее, расслабившись и сосредоточившись на выполнении медитации.
– Сейчас мы будем делать вдох как обычно, то
... Читать дальше »
Главное, во время всей тренировки сохранять дыхание ровным и спокойным, без срывов и непроизвольных задержек.
Вот что говорит о правильном дыхании йога: «Когда дыхание человека неравномерно, неправильно – сознание его неустойчиво. Если же дыхание размеренно — мозг спокоен, потому йоги достигают долголетия. Следовательно, человечеству нужно учиться контролировать свое дыхание».
Пранаяма – контроль дыхания. Учит правильно дышать и направлять прану (жизненную энергию человека) в нужное «русло».
Слово «прана» означает – дыхание, жизнь, энергия, ветер, сила. Слово «йама» означает – самообладание, дисциплина. Контроль за течением собственной праны ведет к контролированию сознания, что особенно важно для концентр
... Читать дальше »
Термин «meditation» означает в переводе с латинского «размышление». Медитация представляет собой состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, — полное рассредоточение внимания. В этом состоянии наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира и полное сосредоточение на внутреннем, духовном мире, духовной сущности. Естественно, что на физиологическом уровне такая психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, способствует восстановлению нервно-психических функций человека, оставляя после себя ощущение свежести, внутреннего обновления и радости жизни…
И ещё один люб
... Читать дальше »
Что-то при всех моих потугах не выходит у меня дотянуться до следующего уровня, так лишь последствия от чрезмерного напряжения. Может есть какое-нибудь вспомогательное, дополнительное «приспособление» для таких особо озабоченных, как я? — Женя как всегда не мог обойтись без юмора даже в таких деликатных вопросах.
Тяжко вздохнув, с мольбой в голосе парень добавил: — Сэнсэй, брось в этот океан разбушевавшихся стихий моего Животного хоть соломинку для утопающего! А то мой остров Буян смыло вместе с дворцом и белочкой с золотыми орешками. Ладно дворец, Сэнсэй, но спаси хоть белочку!
Если бы все люди на Земле в одно и тоже время, хотя бы два раза в сутки молились за всех людей… Не за себя, а за других. Пусть каждый молится своему Богу. Ведь Бог по сути один и стремление душ человеческих к Нему одно и то же. Даже если ты атеист, то просто искренне пожелай в эти минуты всем людям счастья и добра от чистого сердца. Кто умеет делать медитацию, пусть бы делал в эти минуты медитацию с искренним чувством радости, желая всем людям добра и Любви. Но делали бы все это синхронно, в одно и то же время, хотя бы один аллат в день, — Сэнсэй тут же поправился, — то есть двенадцать минут, то я вам гарантирую, что в течение последующих трёх аллатов, то есть 36 минут ни один бы человек на Земле не умер.