. Практический оккультизм - 27 Апреля 2013 - Вестник Света
Суббота, 31.10.2020, 10:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » 2013 » Апрель » 27 » Практический оккультизм
    14:51
    Практический оккультизм
    Е.П.Б. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОККУЛЬТИЗМ

    Как же возможно человеку войти в «открытые врата» оккультизма, если его повседневные и ежечасные мысли связаны с мирскими вещами, желаниями обладания и силы, похотью, амбициями и обязанностями, которые, даже если и достойны уважения, всё же самые что ни на есть житейские? Даже любовь к жене и семье – самое чистое, поскольку самое бескорыстное из человеческих влечений является преградой для истинного оккультизма. Ибо возьмём ли мы в качестве примера святую любовь матери к своему ребёнку, или мужа к своей жене, - даже в этих чувствах, если их проанализировать до самых истоков, то в первом случае налицо будет всё-таки себялюбие, а во втором – обоюдный эгоизм. Какая мать не принесла бы в жертву без минутного колебания сотни тысяч жизней за жизнь своего ребёнка? И какой любящий человек или верный муж не разрушил бы счастье всякого другого мужчины или женщины около себя, чтобы удовлетворить желание той, которую он любит? Это вполне естественно, скажут нам. Это так с точки зрения человеческих чувств; но это в гораздо меньшей степени верно с точки зрения божественной универсальной любви. Ибо, когда сердце полно мыслей, касающихся небольшой группы личностей, близких и дорогих нам, то как же в нашей душе поместится остальная часть человечества? Какой процент любви и заботы останется для «великой сироты», или остального человечества? Как может быть услышан «всё ещё тихий голос» в душе, полностью занятой своими привилегированными жильцами? Какое же пространство останется для нужд человечества в целом, чтобы они отразились в ней и получили скорый ответ? И всё же тот, кто хотел бы воспользоваться мудростью Универсального Разума, должен достичь этого с помощью целостного человечества, без различий расы, темперамента, религии или социального положения. Именно альтруизм а не эгоизм, даже в его наиболее законном и благородном проявлении, может привести человека к тому, чтобы слить своё маленькое Эго с Универсальными Сущностями. Именно этим потребностям и этой работе должен посвятить себя верный ученик истинного оккультизма, если он хочет приобрести теософию, то есть Божественную Мудрость и Знание. 

    Претендент (на ученика) должен сделать безусловный выбор между мирской жизнью и жизнью по оккультизму. Бесполезно пытаться объединить то и другое, ибо никто не может одновременно служить своему телу и высшей душе, выполнять свои семейные обязанности и свой вселенский долг, не лишая своих прав либо одного, либо другого; ибо он или будет склонять своё ухо к этому «всё ещё тихому голосу» и не сможет слышать крики своих малышей, или же он будет прислушиваться лишь к желаниям последних и останется глух к голосу человечества. Это была бы постоянная, непрекращающаяся, безумная борьба почти за каждого женатого человека, который следовал бы истинному практическому оккультизму, а не его теоретической философии. Ибо он обнаружил бы, что постоянно колеблется между голосом безличной божественной любви к человечеству, и голосом личной, земной любви. И это могло бы привести его только к неудаче в том или другом, а, возможно, и в обоих случаях. И даже хуже, ибо тот, кто предаётся удовольствиям земной любви или похоти после того, как он посвятил себя ОККУЛЬТИЗМУ, должен будет вскоре почувствовать, каков результат этого, он будет непреодолимо выброшен из безличного божественного состояния в низший материальный план. Чувственное или даже ментальное самонаслаждение влечёт за собой немедленную утрату сил духовной проницательности; голос Учителя не сможет больше отличаться от голоса его страстей или даже страстей дугпы (чёрного мага, колдуна); истинное – от ложного, здоровая нравственность от безнравственности, лжи, изворотливости. Плод Мёртвого Моря принимает чудесный мистический вид, но превращается в золу на губах и в беспокойство сердца, приводя к тому, что:
    Разверзлась бездна и непроглядная сгустилась тьма, безумие сменило здравый ум, вина – невинность, страдание – восторг; надежда превратилась в безысходность!
    Однажды ошибившись, большинство людей уклоняются от осознания своей ошибки, тем самым всё больше и больше погружаясь в болото…Карма – это тяжёлый камень, брошенный в спокойные воды Жизни, он должен вызвать всё расширяющиеся круги ряби, расходящиеся всё дальше и дальше, почти до бесконечности. Такие причины должны вызвать следствия, и они с полной очевидностью обнаруживаются в законе возмездия… 

    Многих ошибок можно избежать, если люди будут воздерживаться от того, чтобы бросаться в деятельность, природу и смысл которой они не понимают. Никто не надеется, что он сможет нести груз свыше своих сил. Существуют «прирождённые маги», мистики и оккультисты с момента рождения и по праву прямого наследования этой способности, связанной с серией перевоплощений и эонов страданий и неудач. Они, можно сказать, являются «устойчивыми» против страстей. Никакие искры земного происхождения не могут раздуть пламя в их чувствах и желаниях; никакой человеческий голос не найдёт ответа в их душах, за исключением великого крика человечества. Только им может быть гарантирован успех. Таких людей можно встретить повсюду, и они проходят через узкие ворота оккультизма, поскольку не несут с собой личного багажа человеческих преходящих чувств. Они избавлены от чувства низшей личности и «астрального» животного существа, и перед ними открыты золотые, хотя и узкие ворота. Но не так обстоит дело с теми, кто должен нести в течение ещё нескольких перевоплощений груз грехов, совершённых в прошлых жизнях, и в их теперешнем существовании. Ибо для таких людей, хотя бы они и действовали с большим тщанием, золотые врата Мудрости могут превратиться в широкие ворота и широкий путь, «который ведёт к разрушению», и «много будет тех, кто войдут в них». Это ворота оккультных искусств, практикуемых по эгоистическим мотивам и в отсутствии ограничивающего и благотворного влияния Атма-Видьи. Мы находимся в Кали-юге, и её фатальное влияние на Западе в тысячу раз сильнее, чем на Востоке; отсюда лёгкая добыча, достигаемая Силами Века Тьмы в этой циклической борьбе, и множество иллюзий, над которыми в наше время бьётся мир. Одной из них является относительная лёгкость, с которой, как кажется людям, они могут войти в «Ворота» и преодолеть порог оккультизма без какой-либо великой жертвы. Это мечта большинства теософов, внушённая желанием достичь Силы и личного благополучия; но не эти чувства могут когда-либо привести их к желанной цели. Ибо, как хорошо было сказано уверовавшим в то, что надо принести себя в жертву за человечество, - «узки врата и прям путь, который ведёт к жизни вечной»; поэтому «мало будет тех, которые найдут его». Действительно, он столь прям, что при одном лишь упоминании некоторых трудностей западные кандидаты поворачивают назад и ретируются с содроганием… 

    Пусть они остановятся здесь и не делают больше попыток по причине своей слабости. Ибо, если повернувшись спиной к узким вратам, их привлечёт стремление к оккультизму, к более широким и гостеприимным Воротам той золотой тайны, которая мерцает в свете иллюзии, - горе им! Это приведёт лишь к состоянию дугпы, и можно быть уверенным, что очень скоро они обнаружат себя на той фатальной дороге в Ад, над воротами которого Данте прочитал: «Я ухожу к отверженным селеньям. Я ухожу сквозь вековечный стон. Я ухожу к погибшим поколеньям… 

    Ученичество – это состояние ума, в больше степени, чем жизнь в соответствии с тяжёлыми и твёрдыми правилами на физическом плане. Это особенно относится к раннему испытательному периоду (для ученика). Правила указывают на способ жизни, которому необходимо следовать всем ищущим настолько, насколько это целесообразно, поскольку это лучшая помощь им в их устремлениях.
    Никогда не следует забывать, что оккультизм имеет отношение только к внутреннему человеку, который должен усиливаться и освобождаться из-под власти физического тела и его окружения, и сделать последних своими слугами. Таким образом, первой и главной необходимостью для ученичества является дух абсолютного бескорыстия и посвящённости Истине; за этим последуют самосознание и самообладание. Они наиболее важны; в то время как внешнее соблюдение установленных правил жизни является по существу лишь второстепенным делом.
    Категория: Е.П.Блаватская. Статьи | Просмотров: 1263 | Добавил: Lidiya | Теги: оккультизм, беседы, онлайн, практический, блаватская, оккультизме, читать | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020