. "Власть принадлежит тому, кто Знает"... - 2 Августа 2013 - Вестник Света
Понедельник, 28.09.2020, 21:29
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » 2013 » Август » 2 » "Власть принадлежит тому, кто Знает"...
    14:49
    "Власть принадлежит тому, кто Знает"...
    властиЕ.П.Блаватская. «Власть принадлежит тому, кто Знает!» 

    Это очень старая аксиома. Знание – первым шагом к которому является способность постижения Истины, отличие действительного от ложного – существует только для тех, кто, освободившись от всех предрассудков и победив своё человеческое самомнение и эгоизм, готовы принять каждую и любую истину, если она была им показана. Таких очень мало. Большинство судит о каком-либо труде в соответствии с установившимися предрассудками его критиков, которые в свою очередь больше руководствуются популярностью или непопулярностью автора, чем недостатками и достоинствами самого труда. В наши дни (19 век) никакое утверждение не может рассчитывать на честное суждение или даже внимание, если его аргументы не последуют по линиям узаконенных и общепринятых исследований, строго придерживаясь границ официальной Науки или ортодоксального Богословия.
    Наш век – это парадоксальная аномалия. Он преимущественно материалистический и настолько же набожный. Наша литература, наша современная мысль и так называемый прогресс – тоже идут по этим двум параллельным линиям, настолько нелепо несходным, и всё-таки настолько непопулярным и настолько же крайне ортодоксальным, каждая по-своему. Тот, кто осмелится проводить третью линию, как соединительную чёрточку примирения между ними, - должен целиком приготовиться к самому худшему. Обозреватели будут искажать его труд; подхалимы от Науки и Церкви будут его высмеивать; оппоненты будут неверно цитировать, и его отвергнут даже благочестивые библиотеки. Абсурдно неправильные представления, возникшие в так называемых культурных кругах общества по поводу древней Религии Мудрости (Бодхизма) после появления восхитительно ясных и научно изложенных объяснений в «Эзотерическом Буддизме» (А.П.Синнетта) являются хорошим примером к этому. Они могли бы послужить предостережением даже тем теософам, которые почти закалённые в пожизненной борьбе служения своему делу, не боятся выступить со своим пером и ничуть не устрашаются догматического высокомерия или научного авторитета. И всё же как бы ни старались теософские писатели, ни Материализм, ни доктринальный пиетизм не станут честно выслушивать их Философию. Их доктрины будут систематически отвергаться и их теориям не дадут места даже в рядах этих научных однодневок – вечно сменяющих одна другую «рабочих гипотез» наших дней. Для сторонника «анималистической» теории наши космогенетические и антропогенетические теории в лучшем случае только «волшебные сказки». Ибо тем, кто хотели бы уклониться от какой бы то но было моральной ответственности, несомненно гораздо более удобно признать происхождение человека от общего обезьяньего предка и видеть своего брата в бессловесном, бесхвостом бабуине, нежели признать отцовство Питров, «Сынов Бога», и опознать в качестве своего брата голодающего из трущоб.
    «Назад, не подходите!» - кричат в свою очередь благочестивые ханжи. «Из почтенных, посещающих церковь христиан, вы никогда не сделаете эзотерических буддистов».
    По правде говоря, мы (теософы) ничуть не стремимся совершить эту метаморфозу. Но это не может и не должно препятствовать теософам высказывать то, что они должны высказать, особенно тем, кто, противопоставляя нашему Учению Современную Науку, делают это не ради её самой, но только для того, чтобы обеспечить успех своим собственным влечениям и личному прославлению. Если мы не можем доказать многих наших (теософских) положений, то не более могут и они… Большинство учёных, кажется, исключительно направляют свои усилия на уничтожение древних фактов или на искажение их с целью превращения в подпорки своим собственным особым взглядам. «Великая учёность» вовсе не исключает пристрастия и предрассудков и также не служит защитной стеной против самомнения, а скорее наоборот. Кроме того, только во имя законной защиты наших собственных утверждений, то есть ради реабилитации Древней Мудрости и её великих истин, мы своими трудами подвергаем проверке «великих авторитетов».
    Мы, теософы, говорим, что в трудах древних арийцев, греков и других выдающихся философов, так же как и во всех священных писаниях мира, присутствуют глубоко эзотерические аллегории и символизм. Нашей целью является доказать, что КЛЮЧ к толкованию христианских Евангелий, так же как и к архаическим египетским, греческим, халдейским, персидским и даже еврейским, Моисеевым Книгам – должен быть общим для всех народов.
    Категория: Е.П.Блаватская. Статьи | Просмотров: 1339 | Добавил: Lidiya | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020