. Женщина-мать. (Из писем Е.И.Рерих) - 8 Июня 2013 - Вестник Света
Пятница, 25.09.2020, 19:44
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Учителя Человечества
Всё о Махатмах-Учителях Человечества
Новости культуры
Разные вопросы мировой культуры
Анни Безант. Произведения
Труды, книги, статьи
Е.И.Рерих .Статьи
Памятные даты
Значительные даты жизни великих людей.
Е.П.Блаватская. Статьи
Елена Рерих. Письма
Елена Рерих. Произведения
Кора Антарова. Произведения
Духовные практики, медитации
Медитации-инструменты, направленные для духовное развитие.

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » 2013 » Июнь » 8 » Женщина-мать. (Из писем Е.И.Рерих)
    15:33
    Женщина-мать. (Из писем Е.И.Рерих)
    Женщина – мать

    Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины. Грядущее время снова должно, как в лучшие времена человечества , предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным спутником. Ведь всё Величие Космоса слагается двумя Началами. Основа Бытия зиждется на равноценности двух Начал. Возможно ли умаление одного из них?!
    Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы в значительной степени являются следствием порабощения и унижения женщины. Страшное падение нравственности, болезни и дегенерация некоторых народностей имеют в основании рабскую зависимость женщины. Женщина лишена возможности пользоваться в полной мере величайшим человеческим преимуществом – приобщением к творческой мысли и созидательной работе. Она лишена не только равноправия, но во многих странах и равного образования с мужчиной. Она не допущена к выявлению своих способностей, не допущена к построению общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу космического закона или права. Но женщина-раба может дать миру только рабов. Поговорка – у великой матери и великий сын – имеет глубокое космически-научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери и, обратно, дочери – наследницы отцовских сил. Велика справедливость космическая! Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни.
    Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира. И готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей. Голос женщины – матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Разве не мать закладывает первые зёрна сознательной жизни ребёнка? Разве не мать даёт направление и окраску или качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишённая культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей.
    Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни. Не будет места отвратительным порокам, ведущим к вырождению и уничтожению целых народностей!
    Но, стремясь к просвещению, к знанию, женщина должна помнить, что все просветительные учреждения являются лишь окнами, или ступенями к принятию высшего знания и высшей культуры. Истинная культура мысли растёт культурою духа и сердца. Лишь такое сочетание даёт тот великий синтез, без которого невозможно постичь всё величие, всё многообразие и сложность узора жизни человека, в её космическом беспредельном совершенствовании. Потому, стремясь к знанию, пусть не забывает она Источник Света и тех Водителей Духа те Великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Приближением к этому Ведущему синтетическому Началу найдёт человечество путь истинной эволюции.
    Пусть именно женщина познает и провозгласит об этом Ведущем Начале, ибо от начала ей вручена нить связи двух миров, видимого с невидимым. Женщине дано являть мощь сокровенной жизненной энергии. Грядущая эпоха несёт миру познание мощи этой великой всеначальной энергии, которая выявляет свои высшие качества в бессмертных творениях человеческого гения.
    Западная женщина уже проснулась к осознанию своих сил, и культурные вклады её уже очевидны, но у большинства стремление к уравновешиванию прав вначале, как обычно, выражается в подражании. Но не в подражании, а в своём индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота равновесия, или гармонии. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина утерял свою красоту мужества? Также и мужчине, не лишённому чувства красоты, неприятно видеть подражание присущим ему привычкам и соревнование в разнузданности нравов. Подражание всегда начинается с наиболее легко достижимого. Будем надеяться, что эта первая ступень будет быстро изжита и женщина, углубляя своё познание Великой Матери Природы, найдёт неповторимое величие своего творческого выражения.
    Космос, являя единство закона, неповторяем в своём разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всём, но нарушая при этом основное единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти. Жизнь и мощь её заключены в вечной смене форм. Необходимо применить этот животворящий принцип ко всем проявлениям нашей жизни.
    Соберём все прекрасные героические облики всех времён и народов и в творческом устремлении к усовершенствованию претворим их качества и достижения в духе наше эпохи, лишь такое подражание даст правильную основу для дальнейших продвижений…
    Потому женщина должна встать на защиту не только своих прав, но и на защиту свободы мысли всего человечества! Будем думать самыми широкими, самыми светлыми мыслями. Через развитие способности мышления прекрасно вырастут наши возможности. Сказано: «царство не в коронах, и не в толпах, но в космопространственности идей»…
    Прислушивались ли вы к вашему сердцу? Трепещет ли оно в ритм Совершенного Сердца, которое вмещает нас всех?...
    Пусть женщина утвердится на этом великом символе преображения всей жизни и устремится к подвигу духовного перерождения всего человечества.
    Матерь, жизнь дающая, жизнь охраняющая, пусть станет Матерью Ведущей, Одаряющей и Всепринимающей.
    В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия , которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен поднять голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении многих тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей дух свой в великом терпении.
    Пусть теперь женщина – Матерь Мира скажет: «да будет Свет» и утвердит свой подвиг духа.
    Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий.
    Женщина-мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить всё великое значение культуры мысли и знания.
    Женщина-вдохновительница красоты знает всю силу, всю синтетическую мощь красоты.
    Женщина, носительница сокровенной мощи и знания духа, поистине может стать Ведущей.
    Итак, без промедления приступим к несению великого знамени Новой Эры, Эры Матери Мира. Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира. Эти бесчисленные огни укрепят и украсят её собственный очаг.
    Человечество должно осознать великий Космический закон, закон величия и равноценности двух Начал (мужского и женского), как основу Бытия. Преобладание одного Начала над другим породило неуравновешенность и разрушение, наблюдаемые сейчас во всей жизни. Но пусть женщина, осознавшая этот закон, стремясь к своему законному праву или к уравновесию Начал, сохранит всю красоту женского облика, пусть не утеряет мягкости сердца, тонкости чувств, самопожертвования и мужества терпения.
    Женщина, носительница сокровенного знания, может стать зовущей силой, зажигая готовые души огненным словом. Суметь надо каждой дать по сознанию её и, не нарушая естественного и индивидуального роста, осторожными касаниями раздвинуть кругозор на основе Учения Жизни. Пусть каждая душа развивается в близком ей направлении и приносит дары духа по уровню своего сознания. Красота заключается в разнообразии, но сохранить нужно всем одну основу, основу устремления к Общему Благу. Ведь самое широкое сотрудничество начертано на Знамени Матери Мира. Потому явим великую терпимость.
    Сёстры Золотой Горы, перед нами грозное, но прекрасное время, время подвигов. Вооружимся пламенным устремлением, мужеством и через все препятствия пронесём Знамя Матери Мира, Знамя Любви, Самопожертвования и Красоты, чтобы в час победы водрузить его на вершинах Мира.
    …Знаю, сколько драгоценных сил отнимают…милые сердцу малыши, ведь они в полном смысле слова питаются… психической энергией, в том и заключается великое самопожертвование матери. Древний Мир знал и умел охранять и чтить великое понятие Матери. Утрата этого понятия много способствовала огрубению нравов…
    Душно становится на Земле, ибо зараза мещанства и приниженности насытила всю атмосферу вокруг Земли, низкие мысли впитываются уже с матери….
    Конечно, главным стимулом к раскрепощению женского сознания и её подчинённого положения явится воспитание. Оно от ранних лет будет закладывать понимание основ бытия, назначения и роли человека в мироздании и тем даст новое направление всему мышлению, следствием чего явится расширение горизонта во всех областях жизни. И только тогда можно будет ожидать искоренения многих вреднейших предрассудков и привычек, ставших обычаями, и пошлейших устремлений и занятий, являющихся главным злом и причинами происходящего разложения и безумия. Считаю самыми страшными явлениями всемирное увлечение роскошью и чудовищный рост её неотъемлемой спутницы – пошлости, которая уже возложила на себя всякие «королевские» диадемы. Червь пошлости опасен своею ничтожностью, легко проникая всюду и незаметно, он быстро размножается и покрывает собою даже здоровую ткань. Честь порождения этого червя, конечно, принадлежит, как и во всём, обоим началам.(м. и ж.)
    …Так мало голосов, которые поднимаются на утверждение и на защиту Женщины в её великой роли Матери и Матери Мира. Женщина0-мать сумеет поднять всё достоинство своё и утвердить уважение к себе.
    / Выдержки из писем Е.И.Рерих /
    Категория: Елена Рерих. Письма | Просмотров: 1750 | Добавил: Lidiya | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020