. ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА – ПЕДАГОГИКА БЕССМЕРТИЯ - Презентации - Каталог статей - Вестник Света
Суббота, 30.05.2020, 12:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Вестники
МАХАТМЫ

Рерихи

Блаватская

Уильям Джадж

Анни Безант

Мельхиседек

Кора Антарова

Анастасия Новых

Джед МакКенна

Роман Злотников

Андрей Сидерский


Категории раздела
Презентации [4]
Эзотерические [10]
Уильям Джадж. Статьи. Письма [12]
Статьи Уильяма Джаджа, которые все могут добавлять
Н.К.Рерих. Статьи [2]
Статьи по книгам Анастасии Новых [16]
Статьи по книгам Анастасии Новых "Сэнсэй", "АллатРа", "Эзоосмос" и др.
Татьяна Большакова [23]
Автор стихотворных произведений от Души к Душе.
Ирина Чери [186]
Ирина Чери - автор стихов духовного направления. От Души к Душе.
Мария Сметанина [52]
автор личных стихов от Души
Владимир Хмелевский [2]
Автор стихотворений от Души
Сильвия Коленберг-Кун [13]
Евгений Сытник [3]
Татьяна Иванова [83]

Друзья сайта
  • Вести АллатРа
  • Группа аналитиков
  • Вежа.Вики
  • Добро.АллатРа
  • Аллатра-книга
  • Сокровенник
  • Сайт А.Новых
  • Поиск по книгам Новых
  • Новое мировозрение
  • В единстве
  • Старшеклассник

  • Главная » Статьи » Презентации

    ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА – ПЕДАГОГИКА БЕССМЕРТИЯ

       

    Шалва Амонашвили

     

    2020 год для меня начался с удивительного события, которое надолго запомнится мне как человеку и педагогу и даст мне вдохновение работать дальше и укрепит во мне чувство любви ко всем. 18 января в Тбилиси в государственном институте им. Андрея Первозванного при Епархии Грузии состоялась первая всегрузинская конференция под названием «Учитель, помоги мне стать творцом!» И конференцию вел удивительный человек, великий педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО, руководитель Центра Гуманной Педагогики и лаборатории гуманной педагогики при МГПУ, ректор педагогического искусства и социализации, творец и экспериментатор Шалва Александрович Амонашвили.      

    С большой радостью пришла я в этот большой зал. Тихий шепот в зале постепенно нарастал, все ждали чего-то большого и интересного. Света становилось все больше и больше, и я почувствовала, что начинаю растворяться в этом свете. Шепот внизу – свет наверху. Все в предвкушении праздника…

           С появлением на сцене Шалвы Амонашвили зал затихает. Вскоре воцаряется мертвая тишина.

     Ведущий просит двух человек выйти на сцену: со стажем преподавания 5 и 15 лет. А поскольку мой стаж преподавателя изобразительного искусства составляет 28 лет, я вызвалась вслед за молоденькой девушкой. Великий педагог попросил ассистировать ему, а в конце встречи нас ждал небольшой «экзамен».

     Шалва Александрович обратился ко мне и спросил, знаю ли я, что обозначает слово «школа» в официальных документах? «Заведение», – ответила я. «Правильно. Холодное, ничего не выражающее слово… А каково происхождение самого слова “школа”?» Я отвечала, что в переводе с итальянского это – лестница, по которой поднимается ученик, обретая новые знания, повышая свой интеллект. А Шалва Александрович дополнил, что растет не только интеллект, но повышается и духовное начало ребенка.      

       Очень интересно было мне услышать, что слово «умер» (გარდაიცვალა) в грузинском языке имеет совсем другое значение. Если разобрать его по составу, то можно будет перевести как «изменился», «поменял свое состояние». «Значит, древние люди знали о Жизни Вечной и о временности земной жизни… – заключил Шалва Александрович, – а слово «свет» является корнем слова «просвещение» и на русском, и на грузинском языках».      

          Следующая фраза особенно врезалась мне в память: «В каждом человеке надо видеть Бога. Это может быть твой ученик, твой ребенок, прохожий, наконец…».

          Сколько же нового я узнала на этой конференции! Даже, казалось бы, всем знакомый термин «human» на санскрите имел неожиданное значение: «смертный, ищущий в себе свое бессмертие»!  Удивительно, как все Исконные Знания поместились в одно слово. А мы все время пользовались латинской этимологией слова «humanum» – «человеческое, свойственное человеку». «А какой человек способен проводить гуманную педагогику? –  спросил Шалва Александрович. –  Только тот, кто верит в Бога.»

     

       «Какой он, гуманный человек?» – спрашивает Шалва Александрович. Люди в зале задумываются. Может быть, они вспоминают добрых, приветливых людей? Тех, кто переводит старушек через дорогу, улыбается детям и любит животных? Оказывается, гуманный человек – это тот, кто постоянно находится в духовном поиске.

     

     

    «Если я думаю, зачем я это делаю – это начало гуманной педагогики.

    На пути часто встречаются препятствия – кто-то собьет с пути, но кто-то поможет, поговорит…»

     «Христос учил терпению – “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” /(Мф. 6:14-15)/

    «Все время быть с Богом, находиться в нужном состоянии. И упражняться каждый раз, когда теряешь его. (Как это знакомо нам, аллатровцам – быть на глубинных чувствах все время, в состоянии диалога с Богом. «Ибо Бог есть общение в Любви. Человек понимает, что пребывание в этом общении, одухотворение, единение с Богом и есть настоящая, истинная жизнь.». «АллатРа» А. Новых.

     

           Для принятия гуманной педагогики необходимо принятие 3 главных положений:

    1. Бог существует, с ним всегда надо «говорить».
    2. Мой Дух бессмертен. Тело умирает. Для чего нам Душа? Чтобы росли духовно.
    3. Зачем я пришел в этот мир? Для совершенствования своего Духа… Какой инструмент при этом я использую? – Тело. Оно такой же инструмент, как, например, скрипка. Хороший музыкант извлечет из нее чудесные звуки.

            Как относиться к детям?  Самим стать с ними на один уровень, интересоваться ими, сочувствовать и переживать. Великий педагог просит нас, учителей, навсегда запомнить три основных постулата:

    1. Ребенок – это явление в жизни.

    2. Ребенок – это явление, данное тебе для Духовного роста.

     3. Ребенок вмещает в себя огромный потенциал. Возможности Личности безграничны. Одного любишь – значит, любишь всех. Всем помоги, наставь – возвысишься сам. Дружи с ребенком и учись у своих учеников. Это и есть Любовь.

     

     

    Амонашвили. Гуманная педагогика

     

     

           Обращаясь к родителям, Шалва Александрович подчеркнул, что педагогика сильна не столько знаниями, сколько Духом, вернее, силой Духа. «Если любишь дитя – вырасти его в Духе. Тогда ребенок будет красивым. Не думайте, во что его одеть. Тело – это только инструмент для Духа. Наша цель – взрастить Душу. Мы должны стать частью Духовного мира. Когда ты рядом с ребенком – ты должен верить и не изменять своей вере. Когда ты любишь свое дитя, когда оно молчит и слушается? А если ребенок сегодня плохо ведет себя? Не слушается? Все равно люби! Тогда не надо будет крика, оскорблений… Как защитить ребенка? Похвалить его. Например, сказать, как хорошо он играет в шахматы! Бывает папа занят, тогда мама должна почувствовать, что нужно ребенку.

           Какие они – новые дети? Они полны энергии, не слушаются, не сидят на месте, бегают… Что делают неопытные педагоги? Кричат, жалуются родителям, называют их «гиперактивными». Надо помнить, что это уже другие дети, к ним не подходят методы старой, авторитарной педагогики. Это все равно, что «наливать молодое вино в старые мехи». Что станет с вином? Оно испортится. Настоящий педагог не будет вызывать родителей, у них нет диплома. А у педагогов он есть. Значит, педагог сам тоже должен измениться, поменять свое отношение, наполниться знаниями… Называя детей «гиперактивными», мы тем самым сбрасываем с себя ответственность, причастность к ним. На самом деле, это не дети «гиперактивные», а мы «гиперпассивные».

          – Что я возьму с собой после смерти, представ перед Богом? – задал вопрос Амонашвили. – Нужны ли ему мои грамоты, сертификаты, награды, книги, наконец? Нет, только свет, который человек накопил внутри… Чем больше света, тем больше Любви накопил человек…Тем больше он отдавал этот свет людям.

         – Как молиться Богу? Нужны ли современному человеку кельи или паломничества в далекие страны? Наша молитва – это наша работа. Если мы выполняем ее на 100 % в соответствии с нашим духовным предназначением, то мы служим Богу. Когда Шалва Александрович узнал, что я педагог изобразительного искусства, он спросил меня, все ли мои ученики станут художниками? «Нет», – отвечала я. Тогда встал вопрос о предназначении учителя и искусства. Что вынесет ученик из школы по окончании?

    – То, что мы в него вложили – культуру отношений, культуру языка, культуру любви… Культура – это то, что мы стоим сейчас и смотрим друг другу в глаза… Человек для человека единственен и неповторим. Человек – часть миропорядка. И чтобы установить в мире порядок, надо относиться с любовью к любому человеку, даже к своему врагу.

    Шалва Александрович просит вторую ассистентку, Лелу, написать на доске заповедь Христа «Возлюби врага своего»: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф. 5:43-44)/.  Если полюбишь врага своего, то как же не полюбить всех остальных – родных и близких, весь мир вокруг – поясняет Амонашвили.                                          

      Почему происходят суициды?  Оттого, что родители недодали детям Любовь. Особенно нуждаются в любви подростки. Каждое движение их Души надо встречать с пониманием… Воспитывать в них любовь, видеть в них будущих рыцарей… Великий педагог сожалеет, когда говорит, что сегодняшним родителям не хватает любви.

            Вот подросток влюбился в девушку. Она не ответила ему взаимностью, и он решил покончить жизнь самоубийством… «Я помню, как я собирался на свое первое свидание, - вспоминает Амонашвили. — мама бегала вверх и вниз по 4 этажам, чтобы одолжить для меня костюм. Мы с моей девушкой собирались идти в театр им. Руставели смотреть спектакль. Сохранилась ли эта традиция теперь?»

            Очень много времени и внимания Шалва Александрович уделил духовному совершенствованию. «Бог вложил в человеческое тело бессмертную Душу. Но если САМ ЧЕЛОВЕК не будет работать над собой, то не достигнет бессмертия." (не верное утверждение, Душа по любому бессмертна. Как вариант: то не достигнет бессмертия.) Это похоже на алмаз, данный богом человеку. Если хозяин алмаза не отшлифует и не огранит драгоценный камень, то он пропадет, а если обработает превратит в бриллиант! И свет от этого бриллианта будет освещать долго другие жизни…Одна из этих граней – дарить другим самое дорогое, творить во имя любви.

    Например, живущий на Дальнем востоке грузинский бизнесмен построил и открыл для своей жены школу гуманной педагогики. Родителям и детям она так нравится, что они назвали ее «Нашим домом». Этой школе уже 27 лет! А я вспомнила еще одного рыцаря, воздвигнувшего великолепный Тадж-Махал… Памятник не только архитектуры, но и большой Любви живет в веках.

    «Идеи гуманизма и Духовного развития будут актуальны и в 22-ом веке… Несмотря на научно-технический прогресс, они будут жить вечно!» Идеи гуманной педагогики нашли свое воплощение в различных странах Европы и Азии, а в некоторых странах таких, как Украина, они стали государственной программой.  Шалва Александрович рассказал, как его пригласили внедрять в Латвии гуманную педагогику. Он был удивлен, зачем они позвали его, а не европейских педагогов? Ведь они могут получить все необходимое для школы на Западе? На что ему ответили, что с Запада они получают технику и технологию, а им нужны идеи, развивающие личность ребенка. Латвия, мол, маленькая страна, и каждый ребенок – национальное достояние. Гуманная педагогика помогает, а западная – нет.      

         На конференции был очень чувственный момент, когда Шалва Александрович говорил о своих Учителях – о педагогах, которые творили до него. Он упомянул духовный путь и духовный подвиг таких своих учителей, как Сухомлинский, Толстой, Корчак, Узнадзе… Но он говорил о них в том ключе, что все эти великие философы и педагоги «объединились и стоят рядом», чтобы создать эту Гуманную Педагогику – те же Квинтиллиан, Коменский, Песталоцци…. «Они живы!» Это было для меня неожиданно. Говоря другими словами, Учитель был не одинок. Ему помогал весь Духовный Мир, он вел его.          

           Под конец Амонашвили спросил нас: «Что вы понесете в школу? Что расскажете коллегам?»

    – Во-первых, нет «плохих детей», – отвечали мы.

    – Во-вторых, нести знания по Гуманной педагогике, как Христос нес их людям. В-третьих, моя миссия в школе – нести Любовь и Красоту. Огромный зал аплодировал нам, «выдержавшим экзамен» («экзамен» – «испытание»). И не было преград ни во времени, ни в пространстве. Не было барьеров в переводе с грузинского на русский и наоборот… А когда Шалва Александрович взял меня под руку и провел вдоль сцены, я почувствовала, что давно знаю его. Он – мой Учитель!

          Сегодня у нас состоялась незабываемая встреча с миром Духовным. Мы все говорили на одном, общем для всех языке – языке Любви.

    НАТАЛЬЯ ДАБИЖА. БАТУМИ.                      

     

    Категория: Презентации | Добавил: cheri (20.04.2020)
    Просмотров: 37 | Теги: Гуманная педагогика, Шалва, Амонашвили, гуманность | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск

    Анастасия Новых
     Знак АллатРа

    Статьи по книгам Анастасии Новых

    Аудио книги Анастасии Новых

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Скачать книги, читать онлайн

    Духовные практики и медитации

    Новости культуры


    Новинки
    статьи
    Гуманная педагогика

    статьи
    О жизни и смерти Григория Распутина

    статьи
    Техника на перемещение своего центра тяжести

    статьи
    Имхотеп

    статьи
    Авторские стихи

    статьи
    Видео АллатРа

    статьи
    Орден тамплиеров

    статьи
    Богиня Лада

    Исконная
    Исконная Физика АллатРа (по статьям онлайн)

    Духовные
    Духовные практики, медитации

    Последние видео
    статьи
    От атеиста к святости

    Видео по книгам Анастасии Новых

    Познавательные фильмы


    Качество сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дружковская культурно-просветительная организация "Живая Этика"© 2020